Belles, les coulemelles !

15/09/2017

Vu leur forme, certains appellent aussi ces champignons « parasols », ou même « nez de chat » en raison de la petite protubérance située au milieu de leur chapeau.

Faciles à reconnaître par leur grande taille, mais aussi par la sorte d'anneau qu'on peut déplacer le long de leur pied. En ce moment, la cueillette de ces lépiotes bat son plein ! On les trouve en quantités importantes dans certains de nos sous-bois.

 

 Non seulement belles, elles sont aussi délicieuses, légèrement revenues dans un peu de beurre ou d'huile d'olive avec ail et persil. On peut aussi les consommer avec une sauce béchamel et gratinées.

Mais ce que je préfère, c’est de les déguster telles quelles, en salade ! Elles sont de plus très bonnes pour la santé, apportant vitamines, protéines, minéraux, fer, etc.

 

 

Comme il y en a beaucoup, j’en coupe une partie en morceaux que je laisse sécher.

Pour les cuisiner, je les réhydrate en les trempant une demi-heure dans de l’eau tiède. Je peux ainsi en profiter tout l'hiver. 

 

 

 

 

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